Thermo-Shield
ESTRUSGERENG


 

 

 

 

 


Новое фасадное покрытие для исторических зданий Thermo-Shield History.


Защита памятников архитектуры в настоящее время предъявляет чрезвычайно высокие требования к используемым строительным материалам. Применяемые до сих пор композиции строительных материалов зачастую не удовлетворяют этим требованиям или отвечают им в недостаточной степени. Во многих из них при длительном сроке службы развиваются нежелательные побочные явления. Их применение для реставрации и сохранения памятников связано таким образом с непредсказуемым риском.
Мы, как изготовители поверхностных покрытий с эндотермическим эффектом®, имеем представление о высоких требованиях к сохранению памятников и о самой большой проблеме - влажности. В проблеме влажности заключается основная причина ограниченной применимости существующих покрытий, и именно к этой проблеме относится наше решение.
Регулирующие и консервирующие свойства покрытия Thermo-Shield защищают строительные материалы памятников архитектуры от естественных колебаний температуры и влажности, которым подвергается каждое строение. Современные системы покрытий, а вместе с ними и сами ценные здания страдают от этих колебаний. В отличие от них Thermo-Shield проявляет свое действие на самых проблематичных материалах, таких, как дерево или глина, а также при самых неблагоприятных погодных условиях.
Долговременное защитное действие Thermo-Shield History отражено во многих документах, так как наши специальные покрытия применяются для защиты памятников более 20 лет. Сравнительные лабораторные испытания подтверждают положительный практический опыт применения Термо-Шилда "История". Эти испытания включают в себя все связанные с практическим применением критерии проверки.
Практика и лабораторные исследования подтверждают: Thermo-Shield History - это защитная система, которая регенерирует поверхность фасада, ослабленную воздействием погодных условий и, таким образом, на длительное время защищает его от дальнейшего выветривания. Сохраняется естественный баланс влажности фасада, не нарушаемый сушками.
К достоинствам Thermo-Shield с точки зрения строительной физики относится его разносторонность. Материал, похожий на краску, позволяет применять проверенные методы подготовки поверхности для ремонтных работ и известные способы обработки для декоративного оформления. Thermo-Shield History обладает хорошей кроющей способностью и может наноситься как краска кистью, валиком, методом безвоздушного распыления. При этом всегда сохраняется обратимость проникновения в материал памятника.

Требования и действительность
Материал каждого здания, особенно старого, содержит воду и соли. Отсюда вытекает требование защиты памятников с помощью соответствующим образом подобранной системы покрытий с открытыми капиллярами. Во всех видах минеральных материалов, которые кроме всего прочего имеются в старых зданиях, следует непременно препятствовать подпору воды и солей.
Самым эффективным способом удаления влаги является капиллярная сушка, при которой вода и соли транспортируются изнутри наружу на поверхность здания. Однако для этого необходимо, чтобы применяемое внешнее покрытие допускало такую транспортировку и представляло собой эффективную "насосную систему" типа сорбционного мотора.

Существующие краски и покрытия этого не делают. Краски, в большой степени открытые для диффузии пара, позволяют жидкости диффундировать из материала не только наружу, но и внутрь, в фасад здания. Водонепроницаемые покрытия препятствуют росту влажности за счет дождя до тех пор, пока в них не образуются трещины вследствие старения, но одновременно они блокируют транспортировку жидкости по капиллярам изнутри наружу. Таким образом, происходит накопление воды и солей. От этого особенно страдают выступающие части зданий.
После того, как силикатные краски, которые предпочитали использовать для защиты памятников, привели к многочисленным повреждениям строений, были разработаны различные типы дисперсионных силикатных красок. Они обладают меньшей прочностью красочного слоя и могут благодаря этому обеспечить требуемую консистенцию слоя - "от жесткой до мягкой". Однако ученые установили: меньшая прочность краски ведет к закупорке системы капилляров.
Современная среда, а также зимние технические службы дополнительно воздействуют на фасады памятников архитектуры озоном, кислотными дождями. Ультрафиолетовое излучение и колебания температуры (жара - мороз) делают все остальное, чтобы реставрированные памятники архитектуры из-за состарившихся и потрескавшихся покрытий снова выглядели требующими ремонта.
Все эти проблемы могут быть решены с помощью Thermo-Shield History. Система покрытий с оптимально открытыми капиллярами обеспечивает беспрепятственный отвод воды и солей и гарантирует длительную защиту фасадов от воздействия окружающей среды, трещин и влаги. Плесень, мхи, грибки не находят питательной почвы на фасадах, обработанных Термо-Шилдом. Все это, конечно, отражается на внешнем виде, так как фасады, покрытые Thermo-Shield History, после многих лет выглядят, как только что отремонтированные.

Принцип действия, преимущества
Оправдавший себя адаптивный комбинированный материал Thermo-Shield History состоит из силикатного гранулята и образующего капилляры, способного к набуханию вяжущего материала. Его называют адаптивным соединительным материалом, потому что его свойства меняются под действием внешних факторов. После высыхания он образует мембраноподобную структуру, состоящую примерно на 50 % из силикатных, не пропускающих пар полых микрошариков (стеклянной керамики). Это ведет к значительному увеличению площади поверхности - в три-четыре раза больше видимой поверхности.
Взаимодействие между силикатными полыми микрошариками и окружающим их вяжущим материалом ведет в зависимости от состояния погоды к отталкиванию воды или к образованию разветвленной системы микрокапилляров, которая действует как "насос, отсасывающий влагу". Она в определенной степени стыкуется с более крупными капиллярами обрабатываемого материала. Прочная "шариковая упаковка" противостоит воздействию агрессивных химикатов и погодным факторам.
Практическое применение и научные испытания, проведенные исследовательской лабораторией польской мастерской государственной консервации памятников в г.Торуне, показали следующие достоинства Термо-Шилда "История".

Влага в строительных деталях
  • защищает от дождя;
  • отводит избыточную влагу до уровня естественной влажности строительного материала;
  • усиливает естественную сорбцию;
  • не закупоривает капилляры;
  • сохраняет сбалансированную влажность;
  • динамически реагирует на изменения условий (мягкое испарение);
  • позволяет избежать образования конденсата.
Мороз и растяжение
  • уменьшает образование трещин, обусловленное термодинамическими причинами;
  • препятствует образованию новых трещин;
  • препятствует образованию трещин, обусловленных влагой (трещины, вызванные набуханием и усадкой);
  • препятствует образованию замерзших "водяных мешков";
  • защищает в диапазоне температур от - 70°С до + 200°С.
Воздействие окружающей среды
  • защищает от кислот, щелочей, агрессивных химикалий и выхлопных газов;
  • защищает от выцветания и охрупчивания под действием УФ-лучей;
  • защищает от атмосферного воздействия (кислотных дождей).
Соли
  • держит соли в растворе;
  • защищает от скалывания;
  • дает возможность солям кристаллизироваться только на поверхности;
  • обеспечивает беспрепятственную транспортировку солей;
  • хорошо ложится на поверхности, содержащие соли и кислоты.

Altus Tehno OÜ, Kadaka tee 48, 12915 Tallinn, e-mail: arkadi.ferman@gmail.com
Tel: +372 654 6100; Mob. Tel.: +372 554 3925